domingo, 13 de junio de 2010

La medida de la temperatura


La temperatura se pued emedir utilizando diferentes escalas termométricas. La graduación de estas escalas se realiza a partir de unos puntos de referencia que son constantes.

Existen tres escalas termométricas, que utilizan diferentes puntos de referencia: Celsius , Fahrenheit y Kelvin.


ESCALA CELSIUS ( ºC )

Es la escala más utilizada en la mayor parte de los países. Mide la temperatura en grados Celsius (ºC) . Los puntos de referencia corresponden a la temperatura de fusión del agua, a la que se le da el valor de 0ºC, y a la temperatura de ebullición del agua, a la que se le da el valor de 100 ºC.

Se trata de una escala centrígrada, ya que se establecen 100 divisiones entre los puntos de referencia.

Las temperaturas inferiores a cero grados se designan con números negativos y se laman temperaturas bajo cero.



ESCALA FAHRENHEIT (ºF)

En esta escala, la temperatura se mide en grados Fahrenheit (ºF). En ella, la temperatura de fusión del agua corresponde a 32ºF, y la de ebullición, a 212ºF. Entre estos dos puntos se establecen 180 divisiones, por lo que esta escala no es centígrada. Cada división corresponde a
1 ºF.

Para transformar los ºC a ºF , o viceversa, se utilizan las siguiente relaciones:

Tf = Tc 9/5 + 32


Tc = 5x( Tf - 32)/ 9



ESCALA ABSOLUTA O KELVIN (K)

Es la escala más empleada en el ámbito científico. EN ella se asign ale valor 273 K al punto de fusión del agua, y 373K, a su punto de ebullición.El intervalo entre estos valores se divide en 100 partes y cada unaequivale a 1K. Se trata, por tanto, de una escala centígrada.

Es la unidad de medida en el Sistema Internacional. Para su transformación los ºC en K, o viceversa, se utilizan als siguiente relaciones:

Tk = Tc + 273


Tc = Tk - 273









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